Как выбрать счетчик банкнот?
Очевидно, что счетчики банкнот предназначены для уменьшения издержек организации путем увеличения производительности работы кассира. Исправная купюросчетная машинка не только в сотни раз быстрее пересчитает наличность, но и отбракует большую часть фальшивых купюр. Кроме того, из работы исключается "Человеческий фактор": Машина не устает, не ошибается, не может преднамеренно исказить результаты счета.
Все счетчики банкнот можно условно разделить на несколько классов: Портативные, начального уровня, офисные, банковские, цифровые (с определением номинала). При значительной разнице в стоимости эти счетчики считают банкноты внешне абсолютно одинаково. Так какая разница между дешевой машинкой и дорогой?
Три основных отличия дешевых счетчиков банкнот от дорогих:
-
Периодичность и скорость проведения технического обслуживания. Абсолютно все счетчики денег надо регулярно чистить. Хотя деньги кажутся чистыми, всего через месяц в, например, расчетно- кассовом узле "Почта России", внутри машинки накапливается слой пыли толщиной в сантиметр. В дорогих моделях датчики счета хорошо защищены от пыли, используются более продуманные решения и более продвинутая обработка сигнала датчиков процессором. Кроме того, дорогие модели счетчиков конструктивно оптимизированы под регулярные профилактические работы, которые можно сделать очень быстро, качественно и, зачастую, силами самих кассиров (Без разборки корпуса счетчика). Естественно, при этом увеличивается количество узлов и стоимость устройства.
-
Детекция купюр на подлинность при пересчете. Не смотря на то, что в буквально всех моделях купюросчетных машинок заявлена поддержка детекции на подлинность, у дешевых моделей она или не работает, или при работе выдает ложные срабатывания. Причина очевидна: Для качественной детекции необходимы дополнительные датчики(которые стоят денег), мощный процессор и трудозатраты по написанию программ проверки.
-
Общий ресурс и возможность ремонта. В более дорогих счетчиках применятся более дорогие материалы и решения, которые позволяют долгое время эксплуатировать аппарат без ремонта. Кроме того, отдельные узлы счетчиков, которые подвержены особому износу, выполнены легко заменяемыми и всегда есть в наличии в сервисным центре . Дешевые счетчики, это как правило, одноразовые модели, рассчитанные на функционирование только в гарантийный срок
Обзор возможных конструктивных особенностей купюросчетных машинок
Все купюросчетные механизмы, широко представленные на рынке, относятся к ролико-фрикционному типу. В свою очередь все модели счетчиков (за исключением портативных и вакуумных банковских) делятся на модели с вертикальной и горизонтальной загрузкой купюр в приемный карман.
-
Вертикальная загрузка
Характерна для бюджетных моделей. Процесс слистывания купюр, их разделение и счет осуществляется одним валом, что сильно удешевляет стоимость устройства. Пачка денег опрокидывается в приемный карман и, к моменту захвата, купюры встают ребром вверх, а вал слистывает верхнюю купюру. При таком способе захвата купюр невозможно доложить в приемный карман еще купюры (Что требуется при формировании пачек денег), закладка банкнот требует определенного навыка, повышены требования к качеству купюр и предварительному формированию пачки. Так же такие модели не удобно обслуживать.
-
Горизонтальная загрузка
Пачка денег ложится горизонтально в приемный карман, отдельный вал слистывает нижнюю купюру в счетный тракт. По сравнению с вертикальным типом, загрузка пачки происходит в три- пять раз быстрее с возможностью произвольного докладывания купюр в процессе счета.
Тип счетного механизма купюросчетных машинок
Возможность детекции считаемых купюр на подлинность при их пересчете в купюросчетной машине
Есть следующие виды детекции купюр на подлинность в процессе счета: По толщине (плотности), по размеру, ультрафиолетовая, по магнитным меткам, инфракрасная. Очевидно, что чем больше видов детекции поддерживает счетчик, тем он дороже. (Например, Счётчик банкнот Magner 75 D, с простейшей детекцией, стоит 18 400 руб., а внешне абсолютно такой же Magner 75 UMDI, со всеми видами детекции, стоит 40 000 руб.). Даже, если задействованы все виды детекции, это не является гарантией выявления качественной фальшивки. Кроме того, чем больше видов детекции используется, тем сложнее работать с наличностью: Каждая детекция дает свои ложные срабатывания. Детекция по магнитной полосе требует строго определенной орентации денег при загрузке. Крайне сложно настроить аналоговую инфракрасную детекцию. По опыту, золотой серединой является использование ультрафиолетовой детекции, которая позволяет ловить грубые фальшивки, отпечатанные на обычной бумаге.
Если стоит задача максимально быстро и надежно отсеивать фальшивые банкноты в процессе пересчета, то можно порекомендовать цифровые счетчики с созданием образа банкноты. Стоимость счетчика банкнот с почти гарантированным распознаванием фальшивки относительно высокая, под них постоянно выходят обновления прошивки под новые банкноты. (А так же под новые, широко распространившиеся, образцы фальшивок)
Наличие режима расширенной фасовки
Актуально, если вы планируете использовать купюросчетную машинку для отсчета выдаваемых из кассы денег. Абсолютное большинство даже дешевых купюросчетную машинок имеет режим расфасовки в заданную пачку (100 купюр), размер которой можно изменить клавишами +, -. В немного более дорогих моделях есть удобная клавиатура, позволяющая быстро изменить размер формируемой пачки денег.
Наличие выносного или дополнительного дисплея
Функция доступна в самых дорогих моделях (цифровых) счетчиков. При пересчете сканируется образ купюры во всех доступных диапазонах, который потом сравнивается с регулярно обновляемыми эталонами в памяти, и делается вывод о номинале купюры. Как сопутствующий эффект, точно происходит детекция купюры на подлинность. В результате, заложив в приемный лоток произвольно расположенные купюры различного достоинства, после пересчета вы получите узнаете общую сумму пачки. (Режим "Микс") После счета можно вывести на дисплей количество купюр каждого номинала. Так же в таких машинках можно отсортировать купюры по номиналу, стороне, ориентации
Возможность автоматического суммирования пересчитываемых купюр различного достоинства
Бывает удобно использовать при приеме или выдаче денег, чтобы оба участника расчета видели одновременно результат счета. Дополнительный дисплей может быть как частью самой машины (поворотным сзади или сбоку корпуса), так и подключаться к купюросчетной машине через отдельный разъем. Дисплей может входить в состав машины или продаваться в виде дополнительной опции.
Функция доступна в полутора- (и более) карманных счетчиках. В песледнее время их стоимость упала и сравнялась с однокарманными моделями. В процессе пересчета счетчик одну исходную пачку сортирует на две по легко настраиваемуму признаку:
- Номиналу (достоинству) купюры
- Ориентации / лицевой стороне
Это сильно сокращает время переработки кассиром сданной наличности в полные пачки.
В таких моделях, в процессе пересчета подозретельные купюры отбраковываются в отдельный карман не прерывая процесс счета.